Паевые фонды

Паевые инвестиционные фонды

Паевой фонд - это очень простой и доступный каждому человеку способ сохранения и приумножения своих сбережений. Купить пай - это проще чем открыть счет в банке и почти также легко, как купить наличные доллары или евро.

В то же время, это качественно иной подход к сбережениям и инвестированию - Вы не просто отдаете свои деньги кому-то, а становитесь совладельцем и участвуете в прибылях ведущих российских предприятий. Вы получаете возможность самому создавать основу нынешнего и будущего благосостояния для себя и своих потомков, и одновременно участвуете в увлекательной жизни российской экономики, одной из самых быстрорастущих и сильных на сегодня экономик мира.

ПИФы

Паевые фонды становятся одним из наиболее популярных способов сохранения и увеличения сбережений. Доходность ПИФов акций по итогам 2006 г. (по данным Национальной лиги управляющих) приблизилась к 42% годовых, доходность фондов смешанного типа составила около 30%. На этом фоне банковские депозиты со ставками ниже уровня инфляции и обесценивающиеся валютные накопления перестают выглядеть подходящими инструментами для размещения сбережений. В итоге число клиентов ПИФов за 4 года увеличилось почти в 10 раз, а объем средств, инвестированных в паевые фонды, вырос более чем 30 раз - до 418 млрд. руб.

Что такое ПИФ и коллективное инвестирование

Паевой инвестиционный фонд представляет собой объединенные средства, которые физические лица передают в доверительное управление управляющей компании с целью получения прибыли. Эти объединенные средства инвестируются на значительно более выгодных условиях, чем, если бы каждый инвестор размещал свои средства самостоятельно.

Сохранность средств пайщиков

Дополнительным преимуществом владельцев паев является высокая степень их сохранности - средства фондов остаются в собственности пайщиков и размещаются на отдельном балансе. Государство эффективно контролирует деятельность паевых фондов - система надзора в России является одной из самых совершенных в мире. В работе ПИФа участвуют 4 независимые друг от друга компании - управляющая компания, депозитарий, регистратор и аудитор. Управляющая компании не владеет ни деньгами фонда, ни его ценными бумагами, реестр пайщиков фонда находится в ведении регистратора, а ценные бумаги находятся в специальном депозитарии. Такой механизм минимизирует риски инвесторов. Поэтому, в отличие от банковской сферы, случаев исчезновения ПИФов вместе со средствами пайщиков в российской практике не было и не может быть.